Россияне высказались по вопросу передачи Курильских островов Японии

Курильские островаВикипедия

77% жителей России выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит РИА Новости.

Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос о принадлежности островов уже решен – они относятся к территории России (29%). 10% опрошенных считают, что российская сторона отвоевала спорные территории. За передачу островов Японии высказались 14% участников опроса. Они объяснили это необходимостью заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%). В целом о требовании Японии вернуть часть Курильских островов знает большинство россиян (79%).

«Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества, – говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам – не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения российских интересов результат, независимо от потраченного времени, заключает Федоров.

В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

27 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Японией по мирному соглашению осложняет тот факт, что Токио поддерживает санкции Запада против Москвы. До этого, 22 января, в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В Токио сообщили, что стороны изучают возможности включить в документ пункт о гарантиях безопасности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий