Россияне рассказали, какой уровень зарплаты им нужен для достойной жизни

Наталья Ханина

В среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тыс. рублей.  Жителям Москвы — не менее 100 тыс., а Санкт-Петербурга — 91 тыс. Такие данные получены в ходе исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. Данные публикует «Российская газета». 

Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска — по 55 тыс. рублей в месяц, Улан-Удэ — 54 тыс. рублей, Читы — 50 тыс. рублей. 

В то же время 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Самая значительная доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились высокого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется достойного уровня дохода в ближайшие пять лет, проживает во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

В ходе исследования также был определен набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Понятно, что для того, чтобы стать обладателям всех этих или большинства благ, нужны деньги. Если зарплата минимальная, то в кафе лишний раз не пойдешь и абонемент в фитнес-зал не купишь.

Поэтому россияне и называют достаточно высокие суммы, которые, по их мнению, приближают их к качественной и комфортной жизни.

Источник: znak.com

Добавить комментарий