Россия выделит 7,4 млрд рублей на популяризацию русского языка в мире

Порядка 7,4 млрд рублей с 2019 по 2025 год будет направлено на популяризацию русского языка в мире, следует из целевой программы Минпросвещения «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ». Об этом пишет ТАСС.

Программа направлена на улучшение условий для развития научного и кадрового потенциала в сфере обучения русскому, продвижение языка и образования на русском «в государствах — участниках СНГ, республиках Абхазия и Южная Осетия, а также в иностранных государствах».

«Объем <…> ассигнований федерального бюджета — всего 7 406 134,1 тыс. рублей», — говорится в документе.

В частности, предполагается «формирование единого электронного образовательного пространства», которое объединит все информационно-просветительские ресурсы по русскому языку и российской культуре, создание онлайн-школ на русском, организацию системы тренажеров и игр в интернете с «целью изучения и совершенствования русского языка как родного, как неродного, как иностранного для граждан независимо от места их проживания».

Также в рамках программы планируется обеспечить республики РФ педагогами и учебными пособиями для изучения русского и языков народов России. Предусмотрено проведение олимпиад, конкурсов среди учеников, организация факультативных занятий и электронных курсов на родном языке по изучению национальной истории, культуры, народного творчества.

Источник: znak.com

Добавить комментарий