Россельхознадзор поддержал частичный запрет на ввоз «санкционки» для личных нужд

@kovacsz1/unsplash.com

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал идею о запрете ввоза санкционных продуктов для личных нужд, однако отметил, что это должен быть не полный запрет.  Об этом он заявил журналистам после заседания российско-аргентинской межправительственной комиссии в Буэнос-Айресе, пишет ТАСС.

«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, и на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, — не вводить», — сказал он.

Как подчеркнул Данкверт, запреты на ввоз молочной и мясной продукции действуют «во всех цивилизованных странах». «Не нужно политизировать и делать из этого большой проблемы», — добавил он.

«Почему все решили, что это хамон и пармезан? Вот, допустим, сосиски с африканской чумой, которые мы задержали недавно в Забайкалье», — сказал глава Россельхознадзора. При этом он отметил, что молочные и мясные продукты могут представлять угрозу вне зависимости от ввозимого объема.

Ранее Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

30 апреля на портале проектов правовых актов был размещен законопроект, содержащий поправки в закон о ветеринарии, согласно которым Россельхознадзор в пунктах пропуска через госграницу сможет организовывать «уничтожение (утилизацию) подконтрольных товаров, выявленных в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимых физическими лицами для личного пользования из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара», сверх нормативных 5 кг на человека. При этом гражданам России можно будет ввозить готовую продукцию животного происхождения весом до 5 кг включительно при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя.

«Мясные короли» объяснили, почему поддерживают запрет на ввоз хамона из-за рубежа

Инициативу о запрете поддержали «мясные короли», в том числе президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник. В интервью Forbes он заявил, что бизнесмены переживают за безопасность потребителей, а продовольственные санкции со стороны России — это «восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых задавили импортеры после развала СССР». 

На вопрос о том, не вызовет ли запрет общественного неприятия, бизнесмен ответил так: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы».

Источник: znak.com

Добавить комментарий