Росприроднадзор: завод УГМК систематически нарушал природоохранное законодательство

сайт УГМК

Завод «Электроцинк» во Владикавказе (Северная Осетия, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию), временно остановленный после пожара в одном из цехов, систематически нарушал требования природоохранного законодательства, сообщили ТАСС в Росприроднадзоре.

Пожар в цехе электролиза «Электроцинка» произошел 21 октября, жители и парламент Северной Осетии подняли вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Власти обратились к федеральным властям и УГМК с просьбой закрыть предприятие. На предприятии, напротив, заявляли о соблюдении норм и отмечали, что решение о его судьбе будет приниматься после завершения работы комиссии.

«Как показали проверки, проведенные в период с 2016 по 2018 годы, у ОАО „Электроцинк“ имеется ряд систематических нарушений природоохранных требований, в частности, в области охраны атмосферного воздуха, а также в области обращения с отходами производства и потребления, которые при проведении проверок фиксируют сотрудники Росприроднадзора. Это говорит о недостаточной добросовестности предприятия в части исполнения указанных требований природоохранного законодательства», — говорится в ответе Росприроднадзора на официальный запрос ТАСС.

По данным ведомства, по результатам последней проверки, проведенной управлением Росприроднадзора по республике в марте — мае 2018 года, было возбуждено 24 административных дела.Адвокат просит СКР возбудить уголовное дело в отношении президента УГМК Махмудова

«По результатам рассмотрения вышеуказанных административных дел юридическое и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности, <…> общая сумма штрафов составила 1 млн 726 тыс. рублей», — пояснили в Росприроднадзоре, добавив, что выданные предписания обжалуются представителями предприятия.

Жители Северной Осетии, тем временем, продолжают выступать против «Электроцинка»: 16 ноября они планируют провести во Владикавказе с 15 до 17 часов пикет. Уведомление властям уже подано. Жители республики опасаются, что как только тема завода уйдет из федеральной повестки СМИ, переговоры о закрытии завода прекратятся. 

Также, по словам одного из организаторов пикета Ацамаза Хадикова, от жителей всего региона многие годы скрывается реальная экологическая ситуация, а данные статистики Минздрава по заболеваниям сильно занижены. 

«Степень влияния „Электроцинка“ на здоровье людей должна быть тщательно изучена специалистами. Мы до сих пор не видим большой широкой дискуссии в обществе о том, что нам делать с тем накопленным вредом, который уже принес нам завод. Не только Осетии, но и соседним республикам. Поэтому наш долг выходить на пикеты, митинги, продолжать добиваться закрытия завода вообще», — рассказал агентству «Кавказ пост» врач Ацамаз Хадиков. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий