Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в кемеровской пекарне, закрывшей вход геям

krestyanskoedelo / Instagram

Кемеровский магазин-пекарня «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых», ставший знаменитым после публичного отказа обслуживать лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, стал объектом новой проверки — на этот раз со стороны территориальных служб Роспотребнадзора. Итогом станет административный протокол по поводу выявленных при проверке многочисленных нарушений, сообщает РИА Новости.

«Установлено, что в магазине отсутствуют централизованное водоснабжение и канализование, используется вода неизвестного происхождения (в канистрах, которые используются для уборки помещений, обработки прилавков, витрин, мытья рук персонала)», — рассказала агентству начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Ирина Антонова.

Она отметила, что в магазине также нет условий для соблюдения правил личной гигиены персонала. То есть, говоря проще, нет санузла.В Кемерово УФАС проверяет пекарню, где отказываются продавать хлеб гомосексуалам

На предприятии не контролируется температурный и влажностный режимы для хранения хлеба, а доставка продукции осуществляется неспециализированным транспортом.

Кроме того, у ведомства возникли вопросы к качеству хлеба, изготавливаемого в магазине-пекарне. В составе хлеба, промаркированном как пшенично-ржаной, оказалась только пшеничная мука. При его выпечке используются ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом, — хмелевая закваска, уточнила Антонова. Маркировка продукции не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза: не указан срок годности, условия хранения, нет информации о пищевой и энергетической ценности продукта, отсутствует знак ЕАС («Евразийское соответствие», обязателен для обращения пищевой продукции на рынке стран Таможенного союза — прим. ред.).

«Мероприятия по контролю магазина продолжаются, ситуация на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области», — заключила Антонова.

Ранее в апреле стало известно о проверке, которую начало в отношении магазина-пекарни «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых» управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровского области. Ее итогом, скорее всего, станет предупреждение о недопустимости нарушений закона, который запрещает использовать публичные сравнения своей продукции с продукцией конкурентов.

Магазин-пекарня братьев Ипатовых открылся в Кемерове в феврале. Владельцы заявили, что не станут обслуживать гомосексуалов, а также женщин с яркой косметикой на лице, не желая нести ответственность за то, что такой покупатель «чуть дольше проживет в этом мире». Комментируя такую позицию, в Роспотребнадзоре тогда заметили, что магазин-пекарня Ипатовых открылся в Кемерове в феврале. Владельцы заявили, что попытка дискриминации покупателей по любому признаку противоречит статье 426 ГК РФ, которая относит договор розничной купли-продажи к разряду публичных. Любой, кому будет отказано в праве заключения такого договора, вправе обратиться в суд. Правда, пока о таких обращениях в Кемерове ничего не известно. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий