Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться блинами в Масленицу

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору готовых блинов к Масленице, также в ведомстве рассказали, как следует выбирать ингредиенты для самостоятельной готовки традиционного масленичного блюда. Рекомендации размещены на сайте Роспотребнадзора. 

Специалисты при выборе готовых к употреблению блинчиков с начинкой советуют обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

«На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза», — говорится в рекомендациях. 

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

«Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено», — говорится в сообщении. 

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока — также необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены», — говорится в сообщении.

Напоследок напомним рецепт классических блинов. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана пшеничной муки, два куриных яйца, стакан молока, стакан воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. 

Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать. Выпечь тонкие блины. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий