«Рособоронэкспорт» подал иски к перевозчику ракет С-400 на 10,9 млрд рублей

Znak.com

«Рособоронэкспорт» требует взыскать с компании «Балтик Транс-Порт» убытки на общую сумму 10,9 млрд рублей. Компания-ответчик выступала оператором сухогрузов Ocean Lord, Ocean Power и «Никифор Бегичев», которые совершали переходы из российского порта «Усть-Луга» в китайский «Тяньцзинь» и, по сообщению главы «Ростеха» Сергея Чемезова, попали в сильный шторм, повредивший партию ракет для комплексов С-400, предназначавшихся для Китая. 

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Москвы, Рособоронэкспорт требует взыскать с «Балтик Транс-Порта» 164,6 млн долларов и 1,79 млн евро. Третьими лицами по искам указаны «Независимая страховая группа» и «Алмаз-Антей».

Как сообщает «Фонтанка», «Балтик Транс-порт» имеет признаки аффилированности с «Ростехом». Компания основана в 2014 году, занимается агентированием морских судов на Северо-Западе России, экспедированием грузов, фрахтует суда для международных перевозок. Годовая выручка компании за 2017 год превышает 1 млрд рублей, чистая прибыль составила чуть более 20 млн рублей. С декабря 2017 года, когда начались поставки С-400 Китаю, совладельцами «Балтик Транс-порт» в равных долях выступают предприниматели Евгений Рогозин и Александр Малахов.

Напомним, 18 февраля на военной выставке IDEX Сергей Чемезов сообщил, что судно, перевозившее ракеты для комплексов С-400, закупленные Китаем в России, попало в сильный шторм. Все ракеты получили повреждения, их пришлось вернуть в Россию и уничтожить. Теперь предстоит изготовить новые ракеты.

Россия подписала соглашение о поставках Китаю не менее шести дивизионов ракетных систем С-400 (экспортное название «Триумф») в 2014 году. Сумма контракта составляет 3 млрд долларов. Китай стал первым покупателем этого оружия. Первые два комплекса С-400 были переданы Китаю в 2018 году.

Очередную партию С-400 отправили морским путем в декабре 2018 года. Судно с ракетами вышло из Усть-Луги в Ленинградской области. В районе пролива Ла-Манш после сильного шторма, повредившего часть груза, капитан судна принял решение вернуться в Россию, сообщало РБК.

Точных данных о степени повреждения ракет нет. Источники РБК заявили, что речь идет о том, что «перевозимое оборудование просто залило морской водой — в том числе ракеты и РЛС». Это породило конспирологические версии о браке груза, недостатках ракетных систем и даже о вероятной перепродаже ракет другой стороне.

Источник: znak.com

контейнер мягкий для хранения игрушек купить

bigbag36.ru

Композитные бассейны Laguna pools

композитные бассейны Laguna pools

pools.market

Купить камуфляж

Купить КГБ. По разумным ценам! В наличии. Доставка

army25.ru

Добавить комментарий