«Роскосмос» заключил первые контракты на отправку космических туристов

С сайта «Роскосмоса»

«Роскосмос» заключил первые два контракта с агентом — американской компанией Space Adventures на запуск туристов в космос на корабле «Союз МС-10», пишут «Ведомости», ссылаясь на главу госкорпорации Дмитрия Рогозина. 

Имен первых двух космических туристов он не назвал. Запуски состоятся в 2020 и 2021 годах. По словам Рогозина, в дальнейшем «Роскосмос» планирует осуществлять до четырех пусков к МКС «Союз МС-10» в год. Он уверен, что будет много желающих слетать в космос.

В 2001–2009 гг. РКК «Энергия» (производит корабли «Союз МС-10», входит в Роскосмос) уже отправляла на МКС семерых человек. Один из них слетал дважды, каждый раз турист проводил в космосе 1–2 недели. Первые четыре тура стоили по 20 млн долларов, пятый — 30 млн долларов, шестой — восьмой — по 35 млн. МКС тогда только строилась, ее команда состояла из двух человек, а «Союз МС-10» — трехместный корабль. Потом экипаж МКС вырос до шести человек, «Союзы» стали возить по три космонавта, и для туристов места не осталось. Но в 2017 году экипаж был сокращен до двух человек. А в этом году Рогозин написал в Twitter, что «Роскосмос» возобновит программу космического туризма как раз потому, что на кораблях «Союз МС-10» появятся свободные места.

Источник: znak.com

Добавить комментарий