Роскомнадзор выразил удовлетворение сотрудничеством с Google

Znak.com

Роскомнадзор выразил удовлетворение сотрудничеством с компанией Google, которая начала удалять из поисковой выдачи ссылки на запрещенные в России сайты. «Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. 

Ранее «Ведомости» сообщили, что Google начала удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные сайты. «Интерфакс», ссылаясь на данные Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов сообщает, что сейчас удалены 73% запрещенных ссылок. 

Список сайтов, доступ к которым с ноября 2017 года поисковики обязаны ограничивать, ведет Роскомнадзор. Он включает страницы, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицидов и порнографию, рекламирующие наркотики, азартные игры без лицензии, а также пиратские сайты, доступ к которым ограничен в России навсегда. 

Google долго отказывался фильтровать поиск в соответствии с этими нормами. При этом, по данным самой компании, только за первое полугодие 2018 года российские госорганы сделали 19192 таких запроса, что составляет 75% от общего числа запросов от всех стран мира. РКН неоднократно высказывал претензии к Google, и в конце ноября 2018 года в отношении компании было возбуждено административное дело и присужден штраф в размере полумиллиона рублей. Более того, РКН пригрозил заблокировать поисковую систему в РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий