Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к госреестру

Znak.com

Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС). Как говорится на сайте надзорного ведомства, уведомления были направлены сервисам NordVPN, Hide My Ass! , Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. 

В сообщении РКН сказано, что сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований. В противном случае Роскомнадзор может ограничить доступ к данным сервисам. 

«В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем „Яндекс“, „Спутник“, Mail.ru, Rambler. В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром. Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и „анонимайзеров“ ранее не направлялись», — сообщает пресс-служба Роскомнадзора. 

Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, утверждающий штрафы за использование анонимайзеров. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), если провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах или средств обхода блокировок, а также сведения об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, то на физическое лицо будет наложен штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридическое — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Если поисковики по запросам пользователей будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то физическим лицам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. 

Согласно закону об анонимайзерах, Роскомнадзор создал федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий