Росавиация запретила полеты Boeing 737 MAX над Россией

© Ting Shen/ Xinhua/ Global Look Press

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило полеты Boeing 737 MAX над воздушным пространством России вплоть до особого указания. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на руководителя ведомства Александра Нерадько.

«Росавиация через средства авиационной связи разослала уведомления NOTAM для всех, кто летает, о том, что в воздушном пространстве РФ полеты самолетов этой модификации до особого указания запрещены», — заявил Нерадько. По его словам, запрет касается модификаций Boeing 737 MAX 8 и 9 и в последние два дня эти самолеты над Россией не летали.

Глава Росавиации добавил, что решение о снятии запрета будет основано на анализе «тех директив и сообщений, которые будут поступать от Федеральной авиационной администрации США, Национального бюро по безопасности на транспорте и самой компании Boeing».

Накануне Евросоюз приостановил все коммерческие полеты самолетов Boeing 737 MAX на своей территории. Воздушное пространство для этой модели авиалайнеров также отдельно закрыли Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Сингапур, Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Оман, Эфиопия, Марокко и Монголия. От эксплуатации этих судов отказались многие компании, в том числе S7 Airlines, единственная в России, в распоряжении которой на данный момент имеются лайнеры этой модели. При этом «Уральские авиалинии» заявили, что не планируют отказываться от получения 14 лайнеров Boeing 737 Max. Американская корпорация Boeing поддержала решение президента США Дональда Трампа о приостановке полетов всех Boeing 737 Мах.

Меры приняли после крушения рейса Ethiopian Airlines, произошедшей 10 марта. В авиакатастрофе погибли 157 человек, в том числе три россиянина.

Катастрофа в Эфиопии стала второй на данном типе лайнеров за последние полгода — в конце октября 2018 года Boeing-737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек, находившиеся на борту. Сейчас проводится расследование, выясняется, что именно привело к трагедии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий