Роман Абрамович создал Фонд развития современного кино

Vyacheslav Prokofyev/Global Look Press

Бизнесмен Роман Абрамович займется поддержкой киноиндустрии, для этого он зарегистрировал фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм». Согласно карточке фонда в картотеке «СПАРК-Интерфакс», исполнительным директором стал бывший директор Фонда кино Антон Малышев.

Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм» был зарегистрирован 26 февраля. Как следует из выписки из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности фонда станет предоставление прочих финансовых услуг (кроме страхования и пенсионного обеспечения). Также «Кинопрайм» будет заниматься распространением кинофильмов, видеофильмов и телепередач, монтажно-компоновочной деятельностью при производстве фильмов, исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения, издательской деятельностью, демонстрацией кинофильмов. 

Учредителем фонда выступил бизнесмен Роман Абрамович. О его планах по поддержке российского кино стало известно полгода назад. По сообщению источников РБК в киноотрасли, Абрамович планировал финансировать производство отечественных фильмов. 

Исполнительным директором фонда «Кинопрайм» стал Антон Малышев, до октября прошлого года занимавший пост исполнительного директора Фонда кино. Наблюдатели отмечали, что после принятия правительством нового устава Фонда кино влияние Минкульта выросло, отчего будто бы начались конфликты между Малышевым и министром Владимиром Мединским. 

В августе 2018 года Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Константин Эрнст и другие режиссеры, продюсеры и главы медиахолдингов обратились в министерство культуры с просьбой сохранить руководства фонда во главе с Малышевым — согласно новому уставу, директора фонда утверждает не попечительский совет, а правительство по представлению Минкульта. В итоге Антона Малышева сменил экс-руководитель Госфильмофонда Вячеслав Тельнов.

Роман Абрамович известен не только как владелец футбольного клуба Chelsea, акционер «Евраза» и Первого канала, но и как сооснователь (вместе с бывшей уже женой Дарьей Жуковой) московского музея современного искусства «Гараж», а также член попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности. Кроме того, миллиардер совместно с Александром Мамутом владеет московским кинотеатром «Пионер», который специализируется на артхаусе. Еще Абрамович вложился в реконструкцию принадлежащего Мамуту кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий