РКН заблокировал второе ярославское СМИ из-за новости о граффити, оскорбляющем Путина

Znak.com

Роскомнадзор 12 апреля заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. Главный редактор издания Ольга Прохорова полагает, что причина ограничений — новость о хулиганской надписи про Путина на здании областного управления МВД. Это уже второй случай блокировки ярославских СМИ за неделю.

Согласно данным на сайте Роскомнадзора, ссылка на новость о граффити про Путина включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокуратуры от 11 апреля, подтверждает «Медиазона». Ольга Прохорова сообщила Znak.com, что никаких документов редакция на почту не получала. Были лишь звонки со стороны Роскомнадзора с требованиями снять материал с сайта.

«Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег — издания „Яркуб“, которые так же, как и мы, не удалили по требованию ведомства упомянутый материал с сайта. Считаю происходящее актом давления на СМИ», — заявила Прохорова. 

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

Директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов на своей странице в Fаcebook написал, что подконтрольный им сайт 76.ru был «заблокирован без объявления войны (и официального предупреждения) по решению Генпрокуратуры». «Основная версия, что причина — новость о хулиганском граффити про Путина на здании городской полиции, которую несколько дней назад очень просил удалить Роскомнадзор и угрожал блокировкой. Всем привет — новый закон об оскорблении власти в действии», — сообщил он.

Журналисты 76.ru продолжают работу и будут публиковать свои материалы в соцсетях.

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ярославское издание «Яркуб». Решение о блокировке регулятор принял 9 апреля. Журналисты издания до этого  не получали от РКН никаких претензий и выяснили у своего хостинг-провайдера, что сайт заблокировали из-за новости о подростке, который пытался совершить самоубийство. Редакция скрыла текст новости до выяснения обстоятельств блокировки. Редактор «Яркуба» Марина Седнева считает, что Роскомнадзор «грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД».

Напомним, 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на колоннах здания регионального МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. При этом какие-либо правовые основания для этого ведомство не приводило.

РКН заблокировал ярославское СМИ, которое отказалось удалять новость о Путине

Новости о граффити удалили не менее пяти ярославских изданий. «Убивать» свои заметки на эту тему принципиально не стали «Яркуб», 76.ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

Издание TJournal, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в данной ситуации Генпрокуратура «впервые применила закон о неуважении к власти». Однако позже в пресс-службе ведомства Znak.com опровергли эти сведения.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что РКН «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. В РКН пояснили, что это необходимо, чтобы «выработать правоприменительные механизмы работы, чтобы, с одной стороны, оперативно прекратить распространение противоправной информации, а с другой — не привлекать СМИ к ответственности, предусмотренной законом». Из-за этого главред «Яркуба» пожаловалась в прокуратуру и Следственный комитет на действия РКН.

Источник: znak.com

Добавить комментарий