РКН внес мессенджер «Сбербанка Онлайн» в реестр, обязывающий предоставлять данные ФСБ

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Роскомназдор включил мессенджер сервиса «Сбербанк Онлайн», который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами между клиентами банка, в реестр организаторов распространения информации. Это значит, что сервис обязан собирать, хранить и предоставлять ФСБ и другим уполномоченным госорганам данные о действиях пользователей, включая содержимое переписок. Первым это заметил портал «Роскомсвобода».

Согласно данным реестра, мессенджер «Сбербанка Онлайн» был внесен в него 25 января 2019 года под номером 175-PP. Организатором распространения информации указан ПАО «Сбербанк», в реестр внесены два адреса: messenger.sberbank.ru и online.sberbank.ru.

РБК обратился за комментарием в Сбербанк. Там подтвердили, что подали уведомление для включения в специальный реестр на основании требования Роскомнадзора. «Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и в интересах своих клиентов. Финансовая информация клиентов и их персональные данные защищены законодательством», — приводит издание ответ пресс-службы.

Реестр организаторов распространения информации в интернете создан в 2014 году.

Источник: znak.com

Добавить комментарий