РКН наказал самарское СМИ за отсутствие новостей в выходные. Теперь издание троллит РКН

Znak.com

В Самарской области Роскомнадзор составил протокол на сетевое издание «Парк Гагарина» из-за отсутствия новостей в выходные дни, тогда как в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность. Суд посчитал действия регулятора законными и оштрафовал журналистов на 10 тысяч рублей. Теперь они каждый уик-энд публикуют негативные новости о Роскомнадзоре, чтобы не давать новых поводов для наказания. Об этом сообщает «Новая газета». 

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова уточнила, что по закону о СМИ редакции обязаны при регистрации указывать предполагаемую периодичность выпуска издания. Однако этот закон принимался очень давно, когда интернет-изданий как таковых не существовало. 

Сегодня, по ее словам, Роскомнадзор подходит к закону формально и считает, что изменение периодичности сетевого издания по-прежнему должно происходить через процедуру уведомления регулятора. «Получается, если даже один день сетевое издание не размещает материалы — это основание для привлечения к административной ответственности», — констатирует Кузеванова.

«Парк Гагарина» не публиковал новости в один из уик-эндов февраля 2018 года, что РКН счел нарушением. После полученного штрафа журналисты начали размещать в выходные негативные новости, которые касаются РКН. В частности, они рассказывали об уголовном деле, фигурантом которого был пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский, о безуспешном противостоянии РКН и Telegram, а также созданной разработчиками из Барнаула игре на эту тему. Среди последних новостей выходного дня — заметка о том, что хакеры раскрыли союзников Роскомнадзора в осуществлении интернет-цензуры.

Источник: znak.com

Добавить комментарий