Ревизоры проверят, как расходовались средства ФНБ на проекты Михельсона и «Росатома»

Леонид МихельсонНакануне.Ru

Счетная палата РФ в этом году проведет экспертно-аналитическое мероприятие по оценке эффективности размещения и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленных на финансирование инфраструктурных проектов.

Как пишет ТАСС, информация об этом содержится в перечне контрольных экспертно-аналитических мероприятий ведомства на год.

Проверку предполагается провести в том числе в госкорпорации «Росатом» и «Атомэнергопроме», «Ямал СПГ» (компания создана для реализации проекта «Новатэка» по сжижению природного газа), в компании «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» (нефтехимический комбинат «Сибура» в Тобольске).

Счетная палата РФ обнаружила превышение плановых расходов при строительстве «Ямал СПГ»

Также в этом году Счетная палата планирует провести в Минфине, Минэкономразвития, Минтрансе, Федеральном казначействе, Росжелдоре, «Автодоре», РЖД, Росатоме, Газпромбанке, ВТБ и других экспертно-аналитическое мероприятие для проверки эффективного расходования средства ФНБ.

Доходы федерального бюджета РФ от размещения средств ФНБ в 2018 году составили 70,52 млрд рублей, в 2017 году — 50,84 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, финансирование строительства нефтехимического комбината «Сибура» в Тобольске осуществляется в трех валютах — рублях, евро и долларах. Общий объем средств ФНБ, привлеченных в проект, составляет 1,75 млрд долларов, и в 2018 году компания сообщала, что выбрала практически все средства, предоставленные фондом.

Проект СИБУРа в Тюменской области получит 1,75 млрд долларов из ФНБ

Проект «Новатэка» — «Ямал СПГ» — также получил средства из ФНБ и кредит на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка. Все эти средства полностью покрыли потребности «Ямал СПГ» во внешнем финансировании.

Средства ФНБ в атомной отрасли в размере 2,4 млрд евро планируется направить на строительство атомной электростанции «Ханхикиви» в Финляндии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий