Reuters: наемники из ЧВК «Вагнер» приехали в Венесуэлу, чтобы охранять Мадуро

Diego Herculano/dpa/Global Look Press

Наемники из российской частной военной компании «Вагнер» приехали в Венесуэлу, чтобы обеспечить безопасность действующему президенту страны Николасу Мадуро во время протестов. Об этом сообщает Thomson Reuters со ссылкой на несколько источников.

По словам атамана казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева, связанного с российскими ЧВК, в Венесуэле может находиться около 400 бойцов. Другие анонимные источники издания сообщают о меньшем количестве.

Ссылаясь на собеседников в ФСБ, Шабаев сказал, что наемники прибыли в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала массовых протестов. По его данным, сначала бойцы на двух чартерных самолетах прилетели на Кубу, в Гавану, а до Венесуэлы добрались обычным коммерческим рейсом. 

По словам Шабаева, цель наемников — обеспечить безопасность Мадуро. 

«Наши люди находятся там непосредственно для его [президента Николаса Мадуро — прим. Znak.com] защиты», — заявил Шабаев. Путин лично поддержал Мадуро в телефонном разговоре

По словам другого анонимного российского источника, близкого к ЧВК «Вагнер», первая часть наемников прибыла в Венесуэлу во время президентских выборов в мае 2018 года, а вторая — «недавно». На вопрос, связано ли это с защитой Мадуро, собеседник ответил: «Напрямую связано». И добавил, что подрядчики вылетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они были задействованы в боевых действиях.

Третий информатор, близкий к частным военным подрядчикам, сказал, что в Венесуэле есть наемники, но он не может предоставить более подробную информацию. По его словам, речь идет о небольшой группе. 

В министерство обороны РФ и в министерстве информации Венесуэлы на запросы журналистов не ответили. Пресс-секретарь президента РФ сказал: «У нас нет такой информации».

Источник: znak.com

Добавить комментарий