Регоператор, занесенный ОНФ в «мутный список», пригласил ревизоров Путина к себе в гости

Михаил РазвозжаевОНФ

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Развозжаев отметил позитивные сдвиги среди регоператоров ТКО в регионах, которых ранее эксперты организации внесли в список подозрительных. Об этом он рассказал телеканалу «Россия 24».

«По вывозу мусора сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Есть разный объем инвестиций, которые были сделаны предварительно в инфраструктуру. Мы говорили о 20 региональных операторах, которые зарегистрировались под реформу. У которых, когда они готовились к конкурсам, было от нуля до одного человека в штате, уставной капитал — 10 тыс. рублей, никакого дохода за предыдущий период. У нас возникли сомнения в том, насколько эти компании готовы выполнять те задачи, которые ставятся перед регоператорами. Мы об этом сказали. И радует, что уже до конца дня мы получили информацию из Чувашской Республики, из Омской области, что там регоператоры, о которых мы говорили, штат укомплектовали и у них все хорошо. То есть движение продолжается. Мы рады, что ответственность у регоператоров возникает, и мы дальше будем следить за этой ситуацией», — рассказал господин Развозжаев.

Как ранее сообщал Znak.com, доклад ОНФ был в начале марта направлен президенту РФ Владимиру Путину по итогам кампании по контролю за реализацией реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Названы лидеры и аутсайдеры «мусорной реформы» среди регоператоров по обращению с ТКО

В нем говорилось, что некоторые российские «мусорные фирмы» не обладают достаточным для их работы штатом персонала, уставный капитал у них находится в пределах минимального, а текущий доход в тысячи раз меньше суммы, которую они выиграли по результатам торгов. Среди примеров приводилась Республика Алтай, где компания «Экобезопасность» при штате в семь человек и уставном капитале 30 тыс. рублей получила лот, равный 497 млн рублей, а ее текущий доход составляет 6 млн рублей. Компания «Дагэкосити» из Дагестана выиграла лот в 6,4 млрд рублей, хотя ее уставный капитал — 10 тыс. рублей, а штат — от 0 до 5 человек. «Мусорная фирма» из Карелии, не имеющая дохода, получила лот в 29 млрд рублей, правда, работает там только один человек, а уставный капитал — 10 тыс. рублей. В список также попало ООО «Магнит», которое получило статус регоператора в Омской области. По данным ОНФ, при штате в пять человек и уставном капитале в 10 тыс. рублей, фирма заключила на 10 лет госконтракт на 32,5 млрд рублей.

В пресс-службе «Магнита» накануне сообщили, что «подготовка к старту „мусорной реформы“ в Омской области находится в завершающей стадии. Реализуется инвестиционный проект по строительству полуавтоматизированных мусоросортировочных комплексов — запущен в тестовом режиме завод в Кировском административном округе города Омска, завершается строительство подобного завода в Ленинском административном округе». По данным компании, в настоящее время в штате регоператора по обращению с ТКО числится 50 штатных единиц, продолжается набор и обучение работников по сортировке твердых коммунальных отходов на мусоросортировочные заводы. Там также сообщили, что были бы рады видеть в качестве гостей на своих объектах представителей ОНФ с тем, чтобы они ознакомились с работой регоператора.

Источник: znak.com

Добавить комментарий