Регионы просят право запрещать работу круглосуточных питейных заведений в жилых домах

Яромир Романов / Znak.com

Российские регионы могут получить полномочия ограничивать на своей территории продажу алкоголя предприятиями общепита, расположенными в жилых домах. По сути, это будет означать запрет на работу круглосуточных питейных заведений в спальных микрорайонах. Поправки, необходимые для борьбы с этим явлением, которое получило широкое распространение во многих городах России и стало там заметной социальной проблемой, внесены в Госдуму законодателями Брянской области.

Депутаты Брянской областной думы предлагают внести изменения в статью 16 федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (№ 171-ФЗ). В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в информационной базе нижней палаты, сказано, что он разработан в целях обеспечения права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания. Угрозу всему этому, по мнению авторов законопроекта, представляют питейные заведения, которые располагаются в жилых домах и, по сути, круглосуточно продают алкоголь, обходя законодательные ограничения на продажу спиртсодержащей продукции в ночное время.

Почему обитателям новых спальных районов грозит алкоголизм и можно ли с этим бороться?

«Следует признать, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены. А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы „24 часа“ создаются невыносимые условия для проживающих в них граждан», — отмечается в сопроводительных документах.

Брянские законодатели ссылаются на анализ результатов контрольно-надзорной деятельности и обращений граждан. Он показывает, что наибольшее число жалоб обусловлено работой именно таких заведений, а вовсе не магазинов, где розничная продажа алкогольной продукции прекращается в вечернее время: например, в Брянской области так называемый «сухой закон» начинает работать с 22 часов местного времени. 

При этом, считают инициаторы поправок, проблема актуальна практически для всех регионов России. Об этом свидетельствует значительное число законодательных инициатив, направленных на введение соответствующих ограничений.

Законопроектом, который внесла в Государственную думу Брянская областная дума, предусмотрено право регионов ограничивать на своей территории продажу алкоголя объектами общепита с 23 до 8 часов. При этом фактический запрет региональные депутаты предлагают не распространять на те рестораны и кафе, которые не работают в помещениях, встроенных в жилые дома.

Добавим, в пояснительной записке указано, что высокую социальную значимость законопроекта отметила комиссия по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Она просила поддержать эту инициативу. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий