Регионы должны пересмотреть схемы по обращению с отходами и ввести раздельный сбор мусора

администрация Копейска

Территориальные схемы обращения с мусором не проработали и полгода, а правительство уже рекомендует губернаторам пересмотреть их. Сделать это губернаторы должны до 1 января 2020 года, чтобы активнее вводить раздельный сбор отходов. Об этом говорится в поручении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте правительства. Чтобы стимулировать людей сортировать отходы, правительство предлагает возвращать им деньги, которые они платят оператору за вывоз мусора. Подготовить предложения должны Минприроды, Минфин, Минэкономразвития и региональные власти, пишут «Ведомости». 

Сейчас проверяются все территориальные схемы по обращению с отходами, чтобы создать федеральную схему, говорит представитель Минприроды.

Некоторые регионы ответственно подошли к формированию схем и даже согласовали их с населением, проведя общественные слушания, в других — те же люди продолжают возить мусор на те же сомнительные с точки зрения экологии свалки, но за гораздо большие деньги, говорит председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 80% регионов не предусмотрели в схемах раздельного сбора отходов, констатирует он: инвесторы, готовые вкладывать в переработку, остаются без гарантированных потоков сырья, новые мощности по мусоропереработке не появляются, а старые недозагружены. Из-за отсутствия сортировки перерабатывающие заводы в России загружены только на 30–40%, отмечает Бурматов. 

Минприроды РФ разработало ряд механизмов для снижения тарифов на вывоз мусора

Регионы должны утвердить новые схемы до конца года, чтобы согласовать их с населением, «поэтому мы предложили пересмотреть их и включить раздельный сбор», объяснил Бурматов. Поручение губернаторам носит рекомендательный характер и будет исполняться исходя из необходимости внедрения раздельного сбора, подчеркивает представитель Росприроднадзора, проект откорректированной схемы должен пройти общественное обсуждение. 

Раздельный сбор увеличивает затраты регионального оператора на вывоз мусора: вместо одной машины его должны будут собирать две, говорит замдиректора регионального оператора Саратовской области Алексей Калямин. Компенсировать потери оператор может за счет более эффективной сортировки и сокращения затрат на захоронение. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий