Рецепты Масленицы: как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

Anatoly Prososov / Russian Look / Global Look Press

Редкий россиянин в предстоящие несколько дней не отведает блинов — главного угощения начавшейся в России масленичной недели. Напомним, как пекутся блины по классическому рецепту и как можно порадовать в том числе тех, кому блинная классика противопоказана по соображениям диеты.

С чего начать?

Смешайте жидкие ингредиенты. Два яйца, стакан теплого молока, полстакана теплой воды, одна-две ложки сахара, пол-ложки соли. Если отступить от классического рецепта, вместо молока можно использовать сметану, кефир, даже йогурт, не забыв, что все это гуще молока, а значит, требует разведения большим количеством воды. Все это тщательно смешивается венчиком или миксером до однородной консистенции, к которой постепенно добавляют муку. При оптимальном соотношении потребуется стакан просеянной муки. Но если тесто вдруг окажется густоватым, нестрашно добавить еще немного молока или воды. Впрочем, не торопитесь и с этим: мастера обязательно доливают в тесто две-три столовых ложки растительного масла. Оно не только улучшит вкус будущих блинов, но и позволит обойтись без добавления масла на сковороду в процессе выпечки. 

Ольга Попова, заведующая кондитерским производством ресторана традиционной русской кухни «Уральские пельмени» в Челябинске, настоятельно советует добавить в тесто еще и щепотку ванилина. Так блины получатся ароматней и вкусней. Тесто не будет готовым, пока в нем не появится и немного разрыхлителя. В любом продуктовом магазине его можно купить в удобной для бытовых нужд фасовке. Но можно обойтись и простой пищевой содой. Понадобится примерно половина столовой ложки. Соду нужно погасить: капните на ложку с содой обычным девятипроцентным уксусом, дайте пошипеть и отправляйте в тесто.

Общее правило — тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Профессионалы кулинарного дела предлагают простой способ определить, готово ли тесто для того, чтобы отправиться на сковородку. Правильное должное полностью стечь с ложки, оставшись лишь на ее кончике. Есть и еще один секрет: даже если вам кажется, что у вас получилось абсолютно однородное тесто, не поленитесь пропустить его через мелкое сито. И увидите, что на нем все равно задержатся несколько комочков…

Какой должна быть сковорода?

Любая хозяйка, не задумываясь ответит вам: хорошей. А хорошая — это такая, к которой хозяйка смогла, что называется, приноровиться. На деле важно, чтобы дно сковороды хорошо и равномерно разогревалось, после чего держало нужную температуру. Это обеспечивают только сковороды с толстым дном. А такие, за редким исключением, увы, не встречаются среди нового поколения кухонной утвари. Так что, если у вас в планах всерьез подружиться с блинами и блинопечением, озаботьтесь поиском олдскульной чугунной сковороды. Именно такими советуют пользоваться профессионалы.

«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?

Итак, смазываете сковороду с внутренней стороны подсолнечным маслом и отправляйте на огонь. Сковорода должна прогреться так, чтобы на одну сторону каждого блина у вас уходило примерно 35 секунд. За это время блин должен успеть пропечься достаточно для того, чтобы вы без труда его смогли перевернуть или снять вообще, положив в стопку готовых. 

На неправильной, а значит, и плохо прогретой сковороде низ блина будет уже подгорать, в то время как верх останется жидким.

Чтобы получить блин классической толщины (не совсем подходящее, конечно, обозначение, поскольку всем хорошо известно, каким тонким должен быть идеальный блин), тесто по дну сковороды должно растечься. На домашней кухне мастера рекомендуют или подобрать идеально подходящую по объему «блинную» ложку, или пойти на небольшую хитрость: перед тем как начать выпекать блины, перелить тесто в пластиковую бутылку, чтобы потом дозированно заливать им дно сковороды.

Блины — это вкусно, но можно ли сделать это угощение более диетическим?

Jean Gerber / unsplash.com

Можно, конечно, но надо ли? Правильно замечено, блины — это лишь угощение, а не повседневная еда. От того, что вы полакомитесь несколькими блинами в праздник, большого вреда не будет. Чтобы не сильно мучиться угрызениями совести и не краснеть перед диетологом, откажитесь от калорийных начинок вроде мяса, варенья или сгущенного молока. 

Но можете попытаться и «облегчить» классический рецепт. Например, более диетическими блины станут, если вы замесите тесто исключительно на яичных белках, удалив, соответственно, желтки. А кроме того, сделаете выбор в пользу молока меньшей жирности и откажетесь от сахара. Еще можно попытаться заменить пшеничную муку на более «строгую»: ржаную, гречневую, льняную, овсяную…

Впрочем, технологи утверждают, что и обычную муку можно сделать менее «вредной». Для этого используют такой метод, как предварительное заваривание: в нужный объем муки вливается стакан кипяченой воды, остуженной до температуры 90 градусов, и уже полученную смесь добавляют к жидким ингредиентам теста. Чтобы тесто в итоге получилось нужной консистенции, не забудьте сократить общий объем воды и молока. 

По словам Ольги Поповой, такой вариант подойдет в том числе тем, кто старается исключить из своего питания продукты с содержанием глютена.

Наряду с классическим рецептом есть другие, тоже традиционные, но появившиеся скорее из-за банальной бедности и других ограничений, чем из желания наших предков сберечь фигуру. Среди таких подзабытых, но традиционных рецептов — монастырские блины, которые научились делать монахи еще в XVI веке. Их секрет — в добавлении овощей, которые своей массой почти заменяли пшеничную муку. В ход шло все, что смогли к весне сохранить в монастырских кладовых: морковь, репа, лук… Все это измельчалось и смешивалось до состояния, близкого к пюре, и с добавлением яиц, воды (иногда молока) и соли отправлялось на сковороду. Попробуйте — может, вам придется по вкусу.

Источник: znak.com

Добавить комментарий