РБК: за полтора месяца до ареста Абызова Вексельберг подал на него иск в московский суд

TASS Host Photo Agency/Global Look Press

За полтора месяца до ареста экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова российский миллиардер Виктор Вексельберг решил перевести в РФ многолетний судебный спор с ним из-за акций «Т Плюс». Ранее эта тяжба шла на Виргинских островах. Об этом пишет РБК.

По информации издания, в начале февраля Гагаринский суд Москвы зарегистрировал гражданский иск Вексельберга и через несколько дней отказал в его рассмотрении. Сообщается также, что миллиардер обжаловал это решение в Мосгорсуде. «Считаем, что требования Абызова об устном соглашении между российскими гражданами в отношении российского актива — вопрос для российских судов», — приводит СМИ комментарий представителя бизнесмена Андрея Шторха. 

Как рассказал источник РБК, речь идет о споре из-за опциона на акции «КЭС Холдинга» (позже получившего название «Т Плюс»). Абызов, который до 2005 года был зампредом правления «РАО ЕЭС», и Вексельберг подали друг к другу встречные иски в 2013–2015 годах. Юристы чиновника утверждали, что в 2011 году они заключили опционное соглашение, касающиеся акций КЭС, из-за нарушения которого Вексельберг должен был компенсировать ему ущерб на 488,4 млн долларов.

По версии миллиардера, в 2006 году между ним, Абызовым и занимавшим тогда пост гендиректора КЭС Михаилом Слободиным было заключено устное соглашение об условиях вхождении в капитал холдинга. Согласно этой договоренности, они должны были инвестировать в компанию пропорционально целевым долям в ней: у Вексельберга — 48,45%, у Абызова — 36,55% и у Слободина — 5%. Однако в 2011 году оказалось, что Вексельберг инвестировал 1,3 млрд долларов, а Абызов — 475 млн, что предполагает значительное перераспределение долей в пользу миллиардера. 

Напомним, 26 марта Абызов был арестован, ему предъявлены обвинения  в мошенничестве и создании ОПГ. 27 марта Басманный суд Москвы арестовал бывшего чиновника до 25 мая.

Источник: znak.com

Добавить комментарий