РБК: за акции IFTG из дела Калви инвестор заплатил в 430 раз больше, чем считало следствие

Кадр из видео Radio Free Europe/Radio Liberty/YouTube

Пакет акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) был куплен кипрской компанией Balakus Company Limited за $4,4 млн, что в 430 раз выше указанной в деле Майкла Калви оценки акций в 600 тыс. рублей, но в 11 раз меньше оценки, на основе которой акции были переданы на баланс банка «Восточный», сообщает РБК.

По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

РБК уточняет, что оценка акций в 600 тыс. рублей упоминалась на заседании Басманного суда, когда рассматривался запрос следствия об избрании меры пресечения Калви. По словам следователя, оценку акций люксембургской IFTG, взятых «Восточным» в обмен на прощение долга ПКБ в 600 тыс. рублей, провела компания PwC, при этом позднее название оценщика не звучало, говорилось лишь, что оценка была заказана кипрской Finvision (через нее, по сообщению медиахолдинга, владелец 32% акций «Восточного» Артем Аветисян владел пакетом в «Восточном»). Русская служба Би-би-си указывала, что заказчика оценки интересовали права и обязательства инвесторов-держателей акций класса С и D (всего у IFTG пять классов акций, но какие именно были переданы банку, не сообщалось), а проверка проводилась на основе старого устава IFTG, в котором были указаны ограничения размера и очередности выплаты дивидендов по акциям разных классов. От этих ограничений, о которых «должно было знать» руководство банка «Восточный», зависит оценка стоимости акций. Так, оценщики «зафиксировали, что сама компания указала стоимость акций класса C в размере $5662, акций класса D — $1243. То есть всего $6905. Следствие оперировало рублевым эквивалентом этой суммы», пишет Би-би-си, уточняя, что следователь затруднился сообщить, по какому курсу произведен расчет.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро».

Пятеро фигурантов дела были задержаны, а затем арестованы. Среди арестованных основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви, партнер компании Ваган Абгранян и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль.

В поддержку Калви выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Источник: znak.com

Добавить комментарий