РБК: высокопоставленные чиновники сдали ₽2,7 млн на установку памятнику князю Потемкину

Наталья Ханина/Znak.com

Сотрудники аппарата российского правительства сдали 2,7 млн рублей на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. Информацию о сборе личных средств с чиновников подтвердили пять источников издания. 

«Просто сказали, что надо помочь [деньгами] на установку. Никого не заставляли, но многие решили, что отказываться было бы нежелательно», — цитирует издание одного из собеседников.

Просьба о сборе средств к сотрудникам департаментов и аппаратов вице-премьеров была озвучена в апреле. Размер суммы варьировался в зависимости от подразделения, заявили три собеседника.

«В каких-то департаментах просили сдать кто сколько может, где-то устанавливали планку в несколько тысяч рублей, и люди сами решали, какой суммой они могут пожертвовать в пределах этой планки», — сказал один из источников.

Автора инициативы сбора средств не называли, сказали два источника. По данным собеседника в аппарате правительства, изначально просьба помочь средствами исходила от коммунистов. 5 апреля на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с фракцией КПРФ ее представители попросили оказать содействие в установке памятника. Собеседник отмечает, что средства собирались на добровольной основе. 

РБК отмечает, что по данным Росстата за 2018 год — средняя зарплата сотрудника правительства РФ составляет 240,4 тыс. рублей. Всего в штате около 1,5 тыс. человек.

По словам близкого к правительству собеседника, установка памятника Потемкину в Севастополе обойдется в 20 млн рублей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий