РБК: в РФ выросла смертность от ВИЧ и сменились регионы — лидеры антирейтинга

Nikolay Gyngazov/Russian Look

В ожидании аналитики  Росстата и Минздрава РБК на основе данных, предоставленных региональными службами статистики, подсчитал, что  в России выросла смертность от ВИЧ. Кроме того, издание назвало субъекты, которые в 2018 году вышли в лидеры по количеству умерших от вируса иммунодефицита человека. 

Итак, официальных данных по смертности за 2018 год пока нет, но поскольку есть предварительные данные о том, что снизилась смертность от туберкулеза и стабильно из года в год сокращается число смертей от других инфекций, РБК делает вывод, что доля ВИЧ выросла.

Лидером по смертности от вируса иммунодефицита человека в минувшем году стала Кемеровская область: из 38,2 тыс. умерших 1750 скончались по этой причине, сообщили изданию в территориальном управлении Федеральной службы по государственной статистике в Кемеровской области. При этом коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона — это больше, чем от отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых. Причем смертность от ВИЧ в регионе за последний год выросла сразу на 11%.

Второе место антирейтинга РБК заняла Иркутская область с коэффициентом смертности от ВИЧ — 42,4 случая на 100 тыс. жителей. 

Третье — Свердловская область, где коэффициент составил 38,1 случая на 100 тыс. В этих регионах смертность от ВИЧ также больше, чем от всех произошедших в регионе убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

РБК

В апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла, что лидеры по числу носителей ВИЧ — Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Причина, как полагает Попова, в том, что в 1990-е годы через эти регионы проходил наркотрафик.

Источник: znak.com

Добавить комментарий