РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты

Znak.com

Впервые за четыре года не вышел «антикризисный» указ президента России об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10%. Об этом пишет РБК. «Сколько отняли, столько и вернули», — рассказал изданию источник, близкий к Кремлю. 

Владимир Путин уменьшил зарплату сотрудникам администрации президента и аппарата правительства на 10% в марте 2015 года. Тем же указом и на тот же процент были временно урезаны зарплаты ряда должностных лиц, депутатов, сенаторов и руководителей силовых структур. Это было сделано из-за экономического кризиса. 

В последующие годы Путин продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников. В этом году соответствующего указа не последовало. Однако официальных сообщений о том, что зарплаты восстановлены на уровне 2015 года, тоже не поступало.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. В I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий