РБК: Генпрокуратура и ФСБ выявили многочисленные нарушения в работе Росавиации

Яромир Романов/Znak.com

В конце апреля во время совместной проверки Генпрокуратура РФ и ФСБ выявили многочисленные нарушения в работе Росавиации, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к надзорному ведомству и собеседника, знакомого с ходом проверки. 

Было установлено, что более чем на 400 воздушных судах изменены типовые конструкции без проведения исследований и сертификации. У более 80 линейных станций отсутствует сертификат Росавиации, хотя они обслуживают самолеты с регистрацией на Бермудах.

Также надзорные ведомства установили, что авиационное агентство не приняло меры в отношении девяти авиапредприятий, находящихся в «ненадлежащем финансово-экономическом состоянии», пояснил собеседник. В Генпрокуратуре полагают, что это может отразиться на регулярности полетов.

Установлено, что заместитель руководителя Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации без сдачи зачетов и экзаменов по пяти дисциплинам.

Сотрудники Генпрокуратуры установили, что руководитель управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации выдал сертификат летной годности на несоответствующий требованиям авиационных правил самолет Boeing 767-300 (бортовой номер RA73030). «Самолет до настоящего времени эксплуатируется в авиакомпании Azur Air», — цитирует издание материалы ведомства.

Директор департамента информационной политики и коммуникаций авиакомпании Azur Air Анастасия Матюшина заявила изданию, что ей ничего не известно о проверке.

В данный момент специалисты агентства и Минтранса работают над устранением выявленных нарушений, заявил собеседник РБК.

В Росавиации заявили, что не будут вводить ограничения на полеты «сухих суперджетов»

В Росавиации подтвердили проведение проверки. «По всем замечаниям Росавиацией подготовлены исчерпывающие материалы, которые будут рассмотрены совместно с представителями Генпрокуратуры в установленном законодательством порядке», — цитирует издание сообщение пресс-службы ведомства. По данным собеседника в агентстве, конфликта интересов в ходе внутренней проверки не выявлено.

В Генпрокуратуре и ФСБ информацию о проверке пока не прокомментировали.

Источник: znak.com

Добавить комментарий