РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии

Nikolay Titov/Global Look Press

Почти все жители РФ сегодня вынуждены экономить, а 22% населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитику РАНХиГС

Как рассказал изданию старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов эти 22% россиян живут в зоне бедности находятся 22%, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. Перед этими людьми стоит выбор: купить еду или лекарства.

Следующая группа населения, по мнению экспертов, — те, кто находится в зоне потребительского риска. Сюда они отнесли 35,6% респондентов, чьи текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение мебели, техники или смартфона уже вызывает сложности. Одна из важнейших характеристик этой группы —  отсутствие перспективы повышения материального статуса.

Самая нестабильная часть населения попала в так называемую зону возможных изменений. В нее эксперты отнесли граждан, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году: здесь есть и те, кто ожидает роста благосостояния, и те, кто предвидит сокращение доходов.

Четвертая группа — россияне, которые ощущают себя в зоне потребительского комфорта. 28,3% опрошенных экспертами сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Добавим, что накануне Росстат опубликовал официальную статистику, согласно которой реальные доходы россиян снижались в августе и сентябре текущего года, однако в октябре увеличились на 1,4%. Доля жителей РФ, находящихся за чертой бедности, по подсчетам Росстата за 2017 года, составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения страны.

Источник: znak.com

Добавить комментарий