Рауф Арашуков подал декларацию о доходах из СИЗО

ederation Council of Russia/via Globallookpress.com

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков в установленный срок подал декларацию о доходах из СИЗО, заявила его адвокат Анна Ставицкая, пишет РБК. 

Юрист пояснила, что в конце марта ее подзащитный отправил запрос в Совет Федерации с просьбой предоставить ему сведения о доходах для заполнения декларации, однако не получил ответа.

«И после этого все равно была отправлена декларация. Он отправлял ее из СИЗО, когда именно они ее отправили, мы не знаем. Мы не можем сами забрать у него декларацию и отправить, потому что тогда встанет вопрос о подлинности подписи», — сказала Ставицкая.

Она добавила, что Арашуков отдал декларацию на отправку в установленный срок, однако в пятницу, 12 апреля, получил письмо из Совфеда, датированное 19 марта, с просьбой предоставить объяснения из-за неотправленной декларации. «Эти объяснения он тоже дал», — подчеркнула Савицкая.

12 апреля декларация Арашукова, в отличие от остальных отчетов сенаторов, не была опубликована на сайте верхней палаты. Источники РБК рассказывали, что арестованный сенатор не смог подать декларацию и таким образом Совфед получил формальное право лишить Арашукова должности. В 2018 году сенатор задекларировал доход в 4,9 млн рублей, доход его жены Аиды тогда составил 96 тыс. рублей. 

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых, Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана. А на минувшей неделе стало известно, что Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесской Республики Александра Терещенко, который занимал свою должность последние пять лет.

Добавим также, что по решению Басманного суда Москвы Рауф Арашуков временно отстранен от должности сенатора от Карачаево-Черкесии. Сам Арашуков с таким решением суда не согласен, поэтому 15 апреля намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

Источник: znak.com

Добавить комментарий