Рассмотрение дела сообщества «Сеть» перенесено из-за занятости судей

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензенском областном суде отложил рассмотрение уголовного дела о «террористическом сообществе „Сеть“» (запрещено на территории РФ). Об этом сообщает «Медиазона».

Первое заседание перенесли на 14 мая, так как двое из трех судей, которые должны рассматривать это дело, заняты в других процессах.

На скамье подсудимых семь человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Михаил Кульков и Максим Иванкин.

Следствие ФСБ назвало Пчелинцева и Шакурского создателями «террористического сообщества» (часть 1 статьи 205.4 УК), а остальных — участниками этого сообщества (часть 2 статьи 205.4). Кроме того, Пчелинцева, Шакурского и Куксова обвиняют в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222), а Кулькова и Иванкина — в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30 и пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК).

По версии спецслужбы, участники сообщества намеревались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» с помощью взрывов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. По мнению силовиков, ячейки «Сети» действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Раньше по делу о «террористическом сообществе „Сеть“» проходил еще один обвиняемый — Егор Зорин. Его задержали осенью 2017 года с наркотиками, после чего он написал явку с повинной и дал показания о террористическом сообществе. Позже с него сняли обвинения в терроризме.

В Петербурге в свою очередь Московский окружной военный суд на выездном заседании уже рассматривает дело Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, обвиняемых в участии в «Сети». На последнем заседании суд объявил перерыв также до 14 мая.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом.

Источник: znak.com

Добавить комментарий