Расследование подтвердило накрутку голосов в пользу дочери Алсу в шоу «Голос.Дети»

Скриншот видео The Voice Kids Russia/YouTube

Компания Group-IB, которая перепроверяет голосование в финале шестого сезона шоу «Голос.Дети», выявила массированную автоматизированную отправку смс в пользу одного из участников — Микеллы Абрамовой, которая является дочерью певицы Алсу. Результаты первого этапа расследования опубликованы на сайте компании. 

«Всего в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч смс. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф, — указывают ревизоры. — Исследование показало, что для совершения IVR-звонков были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч». 

Указывается, что на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст смс в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника (под номером 7 в голосовании значилась именно Микелла Абрамова. — Прим. ред.).

Как сообщает ТАСС, «Первый канал» после обнародования предварительных итогов расследования вокруг голосования принял решение аннулировать результаты финала. 

Напомним, в финал программы, который состоялся 26 апреля, прошли трое участников: Валерий Кузаков (команда Пелагеи), Ержан Максим (команда Валерия Меладзе) и Микелла Абрамова (команда Светланы Лободы). За Абрамову, которая является дочерью известной певицы Алсу, проголосовали 56,5% зрителей, за Ержана — 27,9%, за Кузакова — 15,6%. 

Победа Микеллы с большим отрывом вызвала массовое недовольство зрителей. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что «за все сезоны проекта мы впервые столкнулись с ситуацией, когда и у нас, и у зрителей возникли вопросы к используемой в „Голосе“ системе подсчета голосов».

Источник: znak.com

Добавить комментарий