Работодателей в РФ могут обязать доплачивать за эмоциональные и интеллектуальные нагрузки

Aarón Blanco Tejedor/ unsplash.com

Работодателей в России могут обязать доплачивать за эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе. Как пишут «Известия», такая идея обсуждается в Министерстве труда. 

На недавнем совещании в министерстве, в котором также участвовали представители Федерации профсоюзов РФ, было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников вышеуказанных факторов, а также режима работы. 

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

По словам присутствовавшего на совещании секретаря ФНПР Виталия Трумеля, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры. Значительные стрессы переживают также сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники, добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Однако эмоциональные и интеллектуальные нагрузки стоит учитывать вовсе не из-за дополнительных льгот, отметил он.

«Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», — сказал Сафонов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий