Рабочие российского завода Ford пригрозили митингами в случае невыплаты компенсаций

fordsollers.com

Рабочие завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область) заявили о намерении выйти на акции протеста в случае, если руководство предприятия откажется выплачивать им компенсацию после увольнения в размере двух годовых окладов. Об этом сообщил председатель всеволожской профсоюзной организации Ford Михаил Сергеев.

«До конца апреля люди должны, по мнению работодателя, определиться, согласны ли они уходить именно по программе добровольного увольнения. Если да, то эта программа сработает с середины июня. Под программу сокращения попадают практически все работники, 868 человек. Между тем мы спросили, есть ли у представителей компании мандат на ведение переговоров с нами в сторону увеличения компенсаций, они сказали „нет“. Мы их предупредили, и сегодня уже отправили письмо в Ford Europe. Работники будут бороться. У нас остаются в запасе наши массовые мероприятия: митинги, пикетирование», — цитирует «Коммерсантъ.FM» Сергеева.

По его словам, акции протеста могут пройти не только во Всеволожске, но и в Санкт-Петербурге.

Власти РФ подтвердили, что Ford прекращает продажу легковых машин в России

Встреча рабочих с руководством прошла 2 апреля. На ней должны были назвать размер компенсаций, которые получат сотрудники после закрытия завода в июне. Сейчас работники добиваются выплаты двух годовых окладов, пишет «Коммерсантъ». Окончательные условия им пообещали озвучить через неделю. В самой компании Ford отказались комментировать результаты переговоров с сотрудниками завода. 

Ранее автопроизводитель пообещал, что выделит $200 млн на выплаты сотрудникам в России и поставщикам из-за закрытия нескольких заводов Ford Sollers в РФ.

Напомним, 27 марта американский концерн Ford официально объявил, что покидает российский рынок легковых машин. Компания закроет два основных завода в России — в Ленинградской области и Татарстане, где производятся легковушки. Завод в Елабуге, где собираются внедорожник Ford Explorer, кроссовер Kuga и фургоны Transit, могут оставить. 

Завод во Всеволожске (Ленинградская область) выпускает седаны, хетчбэки и универсалы Ford Focus, а также седаны Ford Mondeo. Завод в Набережных Челнах (Татарстан) производит кроссоверы Ford Ecosport, хетчбэки и седаны Ford Fiesta. Ранее сообщалось, что в Татарстане под сокращение попадут около одной тысячи работников. Уволенных рабочих могут трудоустроить на КамАЗе.

Ford был первым крупным автоконцерном, открывшим сборочное производство автомобилей в России. Завод во Всеволожске был запущен в 2002 году. В 2018 году Ford продал в России 53 234 автомобиля, рост продаж составил 5,7%. Доля компании на российском рынке составила 3%.

Источник: znak.com

Добавить комментарий