Путину и руководству силовых ведомств пожаловались на первого заместителя Комаровой

Первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов с руководителемZnak.com/Виктор Жуков

Сотрудники администрации Нефтеюганска, а также представили думы города и общественных организаций, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и руководству федеральных силовых структур с требованием отреагировать на силовой захват администрации города. Как передает корреспондент Znak.com, в обращении, которое было согласовано сегодня, 28 января, на внеочередном заседании Общественного совета города, они указывают на нарушение сотрудниками ФСБ шести статей Конституции РФ. В этой связи общественники просят дать официально юридическое определение произошедшим событиям, в том числе действиям первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, при участии которого, по их мнению, и происходил захват здания.

Выступая, участники тех событий указывают, что считают произошедшее — попыткой рейдерского захвата администрации Нефтеюганска. Они признаются, что до сих пор не знают, кто их удерживал и на каком основании. «Сотрудники находились в заложниках у вооруженных людей, без возможности передвигаться, даже в уборную женщины ходили в сопровождении вооруженного конвоя», — говорится в самом обращении.

Также в нем указано, что захват сопровождался настоящей информационной кампанией, целью которой был вброс лживых данных о том, что происходило в здании администрации. Причем первоисточником информации выступил, как указывают авторы обращения, издательский дом «Новости Югры», учредителем которого является правительство ХМАО. Новость с пометкой «Срочно!» в 9 часов 42 минуты была опубликована под заголовком «В администрации Нефтеюганска идут обыски». Следом, по данным общественников, информацию подхватили и другие СМИ, в том числе еще одна правительственная структура — телерадиокомпания «Югра», которая финансируется из бюджета округа. Она одна из первых, по словам участников заседания, опубликовала новость об обысках в кабинете главы.

Сотрудникам ФСБ, которые на днях захватили мэрию Нефтеюганска, помогали друзья мэра

Заместитель главы Павел Прокопович заявил на заседании, что в тот день ложь текла рекой и так или иначе было задействовано в информационной атаке на администрацию и на полную дискриминацию главы города около 800 СМИ, в числе которых и крупнейшие федеральные издания и телеканалы. Участники встречи отмечают, что опровержения информации не последовало даже после визита в администрацию самого Алексея Шипилова.

«Перед тем как Шипилов предложил Дегтяреву написать заявление на увольнение, он показывал ему распечатки с заметками в СМИ, которые выходили в течение дня и в которых мэра называли коррупционером и взяточником. Он также включал ему телевизор и показывал сюжеты об обысках в администрации и об аресте мэра. Таким образом, оказывая на мэра давление», — возмущался депутат гордумы Дмитрий Третьяков.

Адвокат главы Нефтеюганска, где мэрию захватывали силовики, рассказала подробности рейда

Участники заседания и авторы обращения потребовали от федеральных властей внятного объяснения того, что же произошло 24 января в городе. «Жители находятся в информационном вакууме, растет волна недовольства происходящим беспределом и отсутствием какой-либо внятной позиции руководства региона. По сути, в попытке оказать давление на законно избранного главу города Сергея Дегтярёва, организаторы силового захвата здания администрации нарушили статью 12 Конституции РФ, гарантирующую и признающую самостоятельность местного самоуправления, которое не входит в систему органов государственной власти. Кроме того, были нарушены права более 200 сотрудников администрации, достоинство личности которых охраняется государством (статья 21 Конституции РФ), которые имеют право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения (часть первая статья 27 Конституции РФ), труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (часть третья статьи 37 Конституции), охрану здоровье и медицинскую помощь (часть1 статьи 41 Конституции РФ). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий