Путина попросили помочь с поиском частот для использования в России связи 5G

© Arnulf Hettrich, via www.imago-i/ Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подключился к решению проблемы с частотами для развертывания в России связи пятого поколения (5G). Как пишут «Ведомости», курирующий связь вице-премьер правительства Максим Акимов попросил Путина помочь в подготовке предложений по конверсии радиочастотного спектра. Президент поручил проработать вопрос об использовании принадлежащих военным частот. Представитель Акимова это не комментирует, но подтверждает поручение Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Решением вопроса о передаче операторам частот для 5G будет заниматься правительство, это не прерогатива президента, говорил он на прошлой неделе. 

В пятницу в Южной Корее появится первая в мире национальная сеть 5G — Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, совместимого с новой сетью. Одновременно с ним оператор Verizon запускает 5G в США — в Чикаго и Миннеаполисе. В России же развитие 5G уперлось в споры чиновников, которые никак не решат, можно ли давать операторам частоты военных.

Ранее газета писала, что Минобороны России считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Собеседники газеты рассказывали, что полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не выйдет: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские. 

Сотрудник одной из компаний связи указывал, что позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики: многие ее направления напрямую завязаны на 5G (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город и др.). Технически возможно разрешить противоречия с силовиками, уверен он, но наладить диалог пока не получается.

Источник: znak.com

Добавить комментарий