Путин утвердил закон о суверенном Рунете

Christophe Gateau/ dpa/ Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобрив суверенизацию Рунета. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны, Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний»  будет правительство.

Напомним, 22 апреля законопроект, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети, приняли в Совете Федерации. За принятие этого проекта закона проголосовал 151 сенатор, против выступили четыре, еще один воздержался.  

Володин признал, что кто-то проголосовал за него в ГД. «Медуза» призывает оспорить итоги

Госдума одобрила закон о суверенизации Рунета 11 апреля. В обоих случаях голосование было связано со скандалами: в протоколах за законопроект значились голоса отсутствующих на заседаниях депутатов.

Напомним, авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. 

10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий