Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию

Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию. Список опубликован на сайте Кремля.

Правительству поручено до 15 июня разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта, стимулировать рост инвестиций в высокотехнологичные проекты в области искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных, подключить все школы к высокоскоростному интернету до конца 2021 года, создать к 1 января 2022 года 15 научно-образовательных центров, из которых пять должны начать работу до конца 2019 года, до 31 декабря утвердить генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных, создать в 2020–2024 годах два детских реабилитационных центра мирового уровня.

Также кабмин, «Роскосмос» и правительство Москвы должны создать Национальный космический центр, в который будут входить головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно исследовательских и образовательных учреждений.

Совместно с Госдумой правительству поручено принять в весеннюю сессию два закона: о применении системы квотирования промышленных выбросов в атмосферу в первую очередь в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите; а также о мерах по развитию цифровой экономики.

Кроме того, правительство обязано внести в федеральные законы изменения, предусматривающие увеличение с 1 июля до 10 тыс. рублей пособия неработающим трудоспособным родителям, усыновителям или опекунам (попечителям), воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, субсидирование процентной ставки до уровня 6% годовых по ипотечным кредитам для семей с двумя и более детьми (на весь срок действия таких кредитов), выплату из федерального бюджета 450 тыс. рублей взявшим ипотеку семьям в счет погашения кредита в случае рождения у них третьего ребенка после 1 января 2019 года, а также иные меры поддержки. Также правительству нужно будет обновить образовательные стандарты и примерные основные образовательные программы («в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ»), утвердить дорожную карту по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продовольствия для продвижения на внутренний и внешние рынки.

Путин поручил правительству и Центробанку принять дополнительные меры по снижению процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее, а также внести в законодательство изменения, позволяющие предоставлять гражданам «ипотечные каникулы».

В сфере здравоохранения правительство вместе с региональными властями в рамках проекта «Бережливая поликлиника» должно обеспечить к 2021 году перевод всех детских поликлиник на новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи, а также мотивировать медработников на повышение качества работы. Также им поручено упростить прохождение диспансеризации и профосмотров (в том числе в вечерние часы), включить в них обследования на выявление онкологических заболеваний.

Верховному суду и Генпрокуратуре рекомендовано при анализе практики квалификации деяний по экономическим преступлениям уделить особое внимание на правильность применения признака «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и при необходимости предложить меры по недопущению необоснованного привлечения работников организаций к уголовной ответственности. Кроме того, им также рекомендовано проанализировать практику применения положений УПК в целях сокращения оснований для продления срока содержания под стражей в качестве меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности; по результатам анализа президент ожидает от Верховного суда и Генпрокуратуры поправок к законопроекту о внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК.

Согласно документу, администрация президента должна обеспечить увеличение сумм грантов на поддержку проектов в области культуры и искусства, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия.

Общероссийскому народному фронту совместно с Росприроднадзором поручено «обеспечить привлечение граждан, представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды».

Напомним, президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию 20 февраля.

Источник: znak.com

Добавить комментарий