Путин: Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, участвовать ее вынуждает США

Президент РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, но «будет вынуждена принимать ответный меры» из-за намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава государства заявил в интервью сербской газете «Политика», расшифровка беседы опубликована пресс-службой Кремля.

«Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — сказал Путин.

Он добавил, что, несмотря на действия США, Россия открыта «для продолжения диалога по поиску путей его сохранения».

«Призываем западных коллег отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций, уважать международное право, выстраивать межгосударственный диалог на принципах, зафиксированных в Уставе ООН. Именно в этом — ключ к сохранению мира, укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности», — добавил российский президент.

В Минобороны рассматривают меры по повышению боевых возможностей российских войск

Напомним, о намерении США выйти из ДРСМД американский лидер Дональд Трамп заявил еще в конце октября 2018 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пояснил, что только две страны в мире связаны данным договором — Россия и США — и, по его словам, «одна из этих стран нарушает соглашение».

В декабре 2018 года Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании обсуждали меры по повышению боевых возможностей войск и сил из-за планов США, писал «Коммерсантъ». По данным газеты, министр обороны заявил, что действия Соединенных Штатов приводят к нарастанию гонки вооружений.

Источник: znak.com

Добавить комментарий