Путин прокомментировал создание Православной церкви Украины

Президент РФ Владимир ПутинKremlin Pool/Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин считает, что создание Православной церкви Украины — это политический проект. Об этом глава государства заявил в интервью сербской газете «Вечерние новости». 

«Новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь», — заявил российский лидер.

«Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же как нет речи и о самостоятельности „Православной церкви Украины“. На деле она полностью подконтрольна Стамбулу», — сказал Путин.

По его мнению, каноническая Украинская православная церковь, которая «сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью», «абсолютно независима в своих действиях».

Вселенский патриархат опубликовал томос об автокефалии Православной церкви Украины

Накануне Вселенский патриархат в Стамбуле опубликовал итоговый текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины на английском, греческом и украинском языках. Согласно документу, Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, а все «значительные вопросы» новая церковь должна решать через Константинополь.

Источник: znak.com

Добавить комментарий