Путин потребовал к 10 мая подготовить план по ликвидации последствий пожаров в Забайкалье

Из Facebook Григория Куксина

Президент РФ Владимир Путин дал поручение губернатору Забайкалья Александру Осипову до 10 мая подготовить детальный план по ликвидации последствий пожаров, бушующих на территории региона. «Мы сейчас с губернатором разговаривали: он сказал, что до 10 мая такой детальный план будет подготовлен. После этого соберемся еще раз в Москве, и я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И где-то в сентябре я приеду сюда еще раз и посмотрю, как он реализуется», — цитирует сайт Кремля слова Путина. 

При этом Путин отметил, что власти региона справились с ЧП хорошо. «Мы сейчас с губернатором говорили: слава богу, удалось избежать человеческих жертв, и достаточно быстро в целом отреагировали по сравнению с подобными тяжелыми ситуациями в прошлые годы», — сказал президент.

Совещание по ликвидации последствий пожаров состоялось в Чите, куда президент заехал по пути во Владивосток, где сегодня он встретился с главой КНДР Ким Чен Ыном. 

По предварительным данным, от степных пожаров пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, сельскохозяйственную технику. Ущерб от пожаров превысил 280 миллионов рублей, пострадавшими признаны около 650 человек. 

Из Facebook Григория Куксина

В ходе обсуждения чиновники обсудили информацию, распространенную в социальных сетях накануне: о том, что пожары пришли со стороны Монголии. «[…] но ветер был такой силы, можно назвать его ураганным, даже крыши срывало, он пришел из Монголии. И в принципе тоже эта ситуация, о которой я разговаривал с Андреем Викторовичем Гурулевым (зампредседателя правительства по ГО и ЧС, — Znak.com), который отвечает за это, он говорит: все-таки как-то монголы свои вопросы должны решать на межправительственном уровне, они же не тушат свои пожары. Получилось так, что они тот пожар, который шел из Монголии, с внутренней стороны встречный пал пустили. Был северный ветер, когда он развернулся и с юга подул фронтом пять километров, мы не смогли поймать, отреагировать, ветер поднялся. Поэтому ситуацию люди отработали, думаю, достойно, все пожарные части», — рассказал глава Белейского района Сергей Гальченко. 

Из Facebook Григория Куксина

Пожарный Кригорий Куксин на своей странице в Facebook рассказывает о тушении пожаров в Забайкалье, о гуманитарной помощи пострадавшим. По его словам, пожары, распространяемые ураганным ветром — это еще не все: в Балейском районе после пала травы загорелись торфяники. «Очаги компактно расположены (примерно на одном гектаре), уже довольно глубокие (до 50 см в глубину), температура больше 300 градусов. Как обычно для пойменных низинных торфяников в этой части страны, очень высокая зольность (очаги доверху заполнены рыхлой горячей золой). Местные люди явно пытались их тушить подвозной водой. Не очень удачно (часть очагов потушено, часть разгорелись снова). Прямо сейчас угрозы эти торфяные очаги не представляют. Вокруг них отгоревшая трава, а со стороны села свежая опашка. Но потушить их обязательно нужно, иначе, в конце лета, когда эти очаги превратятся в цельный крупный и глубокий очаг, а трава вырастет и высохнет, ситуация для жителей станет снова очень опасной. А потушить будет гораздо сложнее. Оставлять при здешних ветрах тлеющий торф без тушения, конечно, нельзя. Как и любой источник огня», — рассказывает Куксин. 

«Все понимают, что эти пожары – рукотворные. И не китайцы нам тут это все устроили. А мы сами. Выжигая траву, поджигая мусор», — пишет Куксин. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий