Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске. Об этом глава государства заявил во время совещания с членами правительства, на котором присутствовал и Дубровский. 

Официальный сайт кремля опубликовал стенограмму разговора.

 Владимир Путин: Гибель каждого человека — это большая беда и большая трагедия, но в Магнитогорске масштаб еще больше, там 39 погибших, из них шесть детей, это действительно настоящая катастрофа. На данный момент что там происходит?

Евгений Зиничев (глава МЧС РФ): По выплатам?

В. Путин: И по выплатам, и по ликвидации последствий.

Е. Зиничев: Разрушен подъезд, пострадали 52 квартиры, в которых проживал 131 человек. 25 квартир полностью разрушены. В них проживало 45 человек, из них 39 погибли.

В условиях сложной метеообстановки, в условиях повышенного риска обрушения были спасены 18 жителей, из-под завалов разрушенных квартир извлечены шесть человек, в том числе два ребенка. Работы по разбору завалов и поиску людей велись круглосуточно в сменном режиме с применением спецтехники. В зоне ЧС была создана группировка в составе 900 человек и 200 единиц техники. 3 января поисковые работы и разбор завалов были завершены. На базе общежития Магнитогорского госуниверситета и гостиницы «Сильвер Сити» временно размещены восемь семей, 15 человек, в том числе двое детей.

В настоящее время продолжает работу правительственная комиссия по оказанию всесторонней адресной помощи.

Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены средства в размере 65 миллионов рублей, из которых 46 миллионов рублей выплачены, в том числе 28 миллионов рублей членам семей 28 погибших граждан (в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи). 

По остальным 11 погибшим данные выплаты будут доведены после установления местонахождения родственников и определения степени родства. Выплаты шести гражданам, получившим вред здоровью, будут произведены после завершения мероприятий судебно-медицинской экспертизы.

 Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства также выделены средства в размере до 147 миллионов рублей для обеспечения граждан жилыми помещениями, из которых более 133 миллионов перечислены в бюджет Челябинской области, остальные 14 миллионов (это по восьми квартирам, не установлены собственники) пока этот вопрос подвис.

 В.Путин: Хорошо.

 Е.Зиничев: И из Резервного фонда правительства Челябинской области спланированы компенсационные выплаты пострадавшим гражданам и членам семей на общую сумму 93 миллиона рублей.

В.Путин: Борис Александрович, пожалуйста.

 Б.Дубровский: Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!

 Во-первых, я хочу выразить благодарность Вам лично, Владимир Владимирович, и всем коллегам за ваше внимание, за поддержку, которую мы испытывали буквально с первых минут этой трагедии.

 Евгений Николаевич много уже сказал, практически я, наверное, не буду повторяться. Сейчас самая главная задача — это обеспечение квартирами семей, потерявших квартиры. Мы признали уже аварийным, кроме седьмого подъезда, и восьмой подъезд, то есть речь идет о 104 квартирах. Именно на эти 104 квартиры и выделены деньги в размере 147 миллионов рублей. 

Мы сформировали правила доведения этих ресурсов до граждан. Они следующие: мы предоставили человеку право выбрать квартиру — либо новую квартиру, либо вторичную, и мы оплачиваем продавцу квартиры сумму в размере 31725 рублей за квадратный метр утерянного жилья. Считаем, что это дает наибольшую свободу для людей в выборе этого жилья, и, собственно, достаточно быстро все решения проходят. Уже сегодня одна квартира куплена, вчера еще была куплена, сегодня еще две люди присмотрели. Пока идут во вторичное жилье. Многие идут с увеличением квадратных метров, доплачивают до этих сумм, то есть практика началась.

Что касается работы на самой площадке. Сейчас идет демонтаж седьмого и восьмого подъездов. Из примыкающих подъездов — пятый, шестой, девятый, десятый — люди отселены, такую рекомендацию нам дали, дали техническое заключение. В остальных подъездах люди живут, экспертиза подтвердила безопасность проживания там.

Наша практика такая, которую мы предполагаем, в течение января-февраля будет проводиться демонтаж этих двух подъездов, дальше будет полная экспертиза всех оставшихся десяти подъездов, по результатам которой будет принято решение о возможности проживания в этом доме. На сегодняшний момент такая практика. 

В.Путин: Борис Александрович, Вы знаете, что жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте.

Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю, что свыше миллиарда — 1 миллиард 300 миллионов по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье. 

Сделаем это из трех источников: Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, Ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте: или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то, но вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения. Дом нужно расселить.

Б.Дубровский: Команда понятна, будем ее выполнять.

В.Путин: Хорошо, договорились. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий