Путин подписал закон о допуске родственников пациентов в реанимацию

Наиль Фаттахов/Znak.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий больницы создать условия для того, чтобы родственники пациентов смогли посещать их в реанимационных отделениях. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

«Предоставить возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий…» — гласит 15-й пункт, внесенный в часть 1 статьи 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В часть 2-ю статьи 14 внесен пункт 19, требующий утверждения общих требований к организации посещений больных родственниками в реанимациях.

Напомним, 21 мая закон приняла Госдума, 22 мая его одобрил Совет Федерации.

Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации

Неформальным инициатором закона считается актер Константин Хабенский, который поставил проблему перед президентом Путиным в ходе одной из «Прямых линий» главы государства. По словам артиста, в большинстве зарубежных стран родители и другие члены семей могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь. Если родственники соблюдают соответствующие правила, им разрешено оставаться даже в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий