Путин подписал указ о приостановке выполнения договора о РСМД

Kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

«Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности"», — говорится в сообщении.

Договор был подписан в 1987 году генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно договору, стороны договорились уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. К 1991 году договор был выполнен.

С середины 2000-х годов Россия и США поочередно говорили о возможности выхода из договора. Так, в 2014 году президент США Барак Обама обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, что, по его мнению, нарушало условия договора (речь о ракете 9М729, разработанной екатеринбургским ОКБ «Новатор»). 

В свою очередь Россия обвиняла США в нарушении договора, так как американцы размещали в Европе пусковые установки противоракет, которые могут использоваться для запуска крылатых ракет. Кроме того, Россию беспокоило активное использование американцами беспилотных летательных аппаратов.

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода США из Договора. 

Что означает приостановка участия США и России в договоре РСМД? Стала ли ядерная война ближе?

«Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через 6 месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор», — заявил Трамп.

В ответ 2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия также приостановит свое участие в договоре. Сейчас это случилось формально. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий