Путин поддержал идею возведения парка на месте судебного квартала в Петербурге

Владимир Путин поддержал идею обустройства парковой зоны и театрально-выставочного комплекса «Арт-парк» на месте планируемого строительства судебного квартала на набережной Невы в исторической части Санкт-Петербурга. Глава государства отметил, что парковая зона в Северной столице будет «даже получше», чем парк «Зарядье» в Москве. «Смотрите, во-первых, масштаб какой, во-вторых, место прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц. <…> Ну, пускай посоревнуются [с Москвой], это всегда на пользу», — цитирует Путина ТАСС.

«Фонтанка»

Согласно макетам и презентациям, которые врио губернатора Петербурга Александр Беглов показал президенту, планируется создать многоуровневый комплекс, основную площадь которого займет парковая зона. Ожидается, что «Арт-парк» будет включать театральные, концертные и лекционные залы, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Кроме того, рядом с новым пространством планируют построить паркинг на 1,5 тыс. мест.

В предыдущем проекте на территории между набережной Невы и проспектом Добролюбова в Петербурге предлагалось разместить здание Верховного суда, судебного департамента, жилого квартала на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата, парковки, здания театра танца Бориса Эйфмана, а для самого парка отводились всего 3 га, уточняет «Фонтанка».

В результате, здание Верховного суда было решено возвести на Смольной набережной, в локации, где ранее планировалось построить музей обороны и блокады Ленинграда. Рядом со зданием суда построят жилой квартал для судей и работников аппарата. Административный кластер получил рабочее название «Правительственный квартал».

«Фонтанка»

О планах реконструкции набережной Малой Невы в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе было объявлено еще в 2007 году. В то время территорию, расположенную в непосредственной близости к главным достопримечательностям Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости, зданию Биржи на стрелке Васильевского острова и Государственному Эрмитажу, занимал Российский научный центр «Прикладная химия», который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо. Этот центр решено было перебазировать, а территорию рекультивировать и застроить новыми объектами.

Источник: znak.com

Добавить комментарий