Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам

Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин, начиная переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ по поводу подписания мирного договора и принадлежности Южных Курил, обратился к главе японского парламента на «ты». Об этом сообщает РИА «Новости». 

Путин поблагодарил его за визит. Российский лидер отметил, что нынешним переговорам предшествовала работа экспертов из двух стран по вопросам экономики и мирного договора. «Я очень рад тебя видеть», — сказал Путин.

«Очень приятно, что наши встречи стали регулярными, что позволяет нам обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, ситуацию в регионе», — сказал Путин.

Основной проблемой для заключения договора остаются территориальные претензии Японии на Курильские острова. Япония претендует на четыре южных острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Лавров: «Нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим»

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов, на этой территории не будут размещаться военные базы США. 

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Проект закона называется «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий