Путин из Москвы запустил одно из крупнейших месторождений «Газпрома» в Арктике

Россия 24

Сегодня президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал команду к началу полномасштабного освоения Харасавэйского газового месторождения «Газпрома», сообщили Znak.com в пресс-службе Кремля.

Месторождение расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных, запасы газа составляют 2 трлн кубометров. Начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 млрд кубометров газа в год.

Особенность месторождения — около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

На Харасавэйском месторождении уже созданы объекты жизнеобеспечения, в частности, вахтовый жилой комплекс и электростанция.

Свое участие в запуске Харасавэя Путин анонсировал накануне в ходе встречи с победителями конкурса «Лидеры России»: «Потенциал в сфере энергетики у нас просто колоссальный. Завтра мы запускаем с „Газпромом“ работу нового месторождения — Харасавэйского. Вместе с Бованенково это 7 трлн кубических метров газа. Только на этом месторождении можно будет работать и добывать газ до 2131 года. Это планетарные запасы».

Путин из Москвы запустит новое месторождение «Газпрома» на Ямале

Как ранее сообщал Znak.com, летом прошлого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым, которая состоялась на Бованенковском месторождении, заявил о запуске Харасавэйского месторождения. «Сегодня мы даем старт освоению Харасавэйского месторождения, полномасштабно оно начнется в 2019 году. За счет ввода в строй этого месторождения в 2023 году мы обеспечим надежное энергоснабжение для потребителей российского газа и поставок за рубеж», — заявлял Алексей Миллер.

Он же вместе с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым в ЯНАО находился на запуске объекта. С президентом Владимиром Путиным в Москве в запуске участвовал министр энергетики РФ Александр Новак.

Источник: znak.com

Добавить комментарий