Психиатры просят Минздрав РФ вернуть на рынок немецкий препарат для лечения шизофрении

Анна Лиева

Врачи-психиатры обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой вернуть на российский рынок препарат бипериден в ампулах, который необходим при неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, пишет РБК. Под письмом подписались 40 специалистов в области психиатрии. 

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и используется для коррекции терапии для пациентов с шизофренией. Он необходим для сглаживания побочных эффектов при нейролептическом лечении — основной терапии, которая применяется при шизофрении. Лекарство позволяет больным избавиться от тремора, тонического напряжения скелетных мышц (когда пациент практически парализован и не может двигаться) и т. д. Он представлен на российском рынке четырьмя брендами — таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под торговой маркой «Акинетон». Однако последний бренд — единственный имеющий инъекционную форму — не может обращаться на российском рынке с августа 2017 года из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены, а без нее любое средство, входящее в ЖНВЛП, продаваться в России не может.

Как поясняется в обращении специалистов в Минздрав, инъекционная форма необходима в случаях острого развития выраженных побочных эффектов, угрожающих жизни больного. Еще один довод в пользу «Акинетона» (как таблеток, так и инъекций) — это единственный препарат, который можно принимать детям, пишут врачи. В связи с этим они просят Минздрав отменить решение ФАС. 

В обосновании об отмене регистрации цены ФАС указывала, что в 2010 году компания ООО «СВИЧ», которая представляла интересы немецкой компании Desma GmbH — производителя «Акинетона», подала «повлиявшие на результат решения недостоверные сведения», что привело к регистрации завышенных цен на препарат: 423,41 рублей на таблетки и 611,83 рублей на ампулы. Перед аннулированием цен ФАС выдавала производителю предупреждение, следует из письма производителя в Минздрав (датировано 23 октября 2018 года, есть у РБК), и в июле 2017 года Desma перерегистрировала цены, снизив их до 403 рублей и 582 рублей соответственно. Эти цены ФАС тоже отменила.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий