Провайдер из Рязанской области оспорит в ЕСПЧ необходимость предоставлять данные ФСБ

Facebook

Глава компании-провайдера «Теле-Маг» Алексей Амелькин из Новомичуринска (Рязанская область) собирается обратиться в ЕСПЧ, чтобы оспорить требование «Правил взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность». Российские суды иск предпринимателя не удовлетворили. Об этом пишет «Медиазона». 

Несогласие компании из Новомичуринска вызвал 12-й пункт «Правил»: там сказано, что провайдер обязан поддерживать базу данных с актуальной информацией об абонентах, в том числе хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи». 

Согласно документу, ФСБ вправе обращаться к базе данных оператора «путем осуществления круглосуточного удаленного доступа». На деле, подчеркивалось в иске, «Теле-Магу» пришлось заключить договор с МТС о предоставлении канала связи с ФСБ, что привело к дополнительным расходам. 

«Иным образом выполнить данное требование не представлялось возможным, так как пульт СОРМ („система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий“; технический комплекс для прослушки телефонных разговоров и снятия данных с интернет-соединений — МЗ) находится в помещении ФСБ в областном центре, — поясняли в компании. — Самостоятельно организовать канал связи до пульта ФСБ „Теле-Маг“ не имеет возможности».

Амелькин, у которого есть юридическое образование, самостоятельно представлял компанию в суде, пояснив, что порядок получения информации от операторов связи должен быть установлен федеральным законом, но о круглосуточном доступе правоохранительных органов и спецслужб к базам данных не сказано ни в законе «О связи», ни в законе «Об оперативно-разыскной деятельности», ни в Уголовно-процессуальном кодексе. Также он указывал, что правительство, прописавшее правила взаимодействия силовиков с операторами, не было уполномочено определять порядок предоставления доступа к базам данных, поскольку такой доступ без решения суда входит в противоречие с требованиями закона «О персональных данных».

В суде он объяснял, что «круглосуточный доступ никак не может быть совместим с требованием, что должно быть решение суда» — действия ФСБ никак не проверяются и не фиксируются.

Верховный суд доводам провинциального оператора не внял, постановив на заседании в декабре 2018 года: «Ни в одном нормативном правовом акте не устанавливаются временные ограничения доступа к базам данных», а положения закона «Об оперативно-разыскной деятельности» «наделяют лиц, осуществляющих оперативно-разыскные мероприятия, в установленных случаях правом безотлагательного проведения этих мероприятий, в том числе и в ночное время». Такое решение Амелькина и «Теле-Маг» не удовлетворило, и они подали апелляционную жалобу, но 5 марта коллегия Верховного суда признала ее необоснованной. 

«Мы однозначно рассматриваем заявление в Европейский суд по правам человека. Две инстанции прошли, и когда получим окончательное решение, будем думать. У нас есть время, несколько месяцев — спокойно подготовим и отправим, — охотно раскрывает свои планы Амелькин, допуская также обращение в Конституционный суд. — Вероятно, будем рассылать везде». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий