Противников мусорного полигона Шиес оштрафовали на 1 млн рублей, но они продолжают протест

Архангельск: в центр города каждый день приходят активистыГруппа «ЭкоБессрочка Архангельск» / «ВКонтакте»

В Архангельской области продолжается бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. В областном центре каждый день на площадь Ленина выходят активисты — несмотря на крупные штрафы и препятствования, они заявляют, что акция будет продолжаться.

По данным 29.ru, в Архангельске продолжаются судебные заседания, где на активистов накладывают штрафы за участие в массовой акции и шествии 7 апреля.

По последним данным, уже оштрафовали 32 человека. Сумма штрафов — 912,4 тыс. рублей. 

У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — штраф 30 тыс. рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тыс. рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тыс. рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 47 тыс. рублей штрафа. И так далее. 

В Архангельске продолжаются задержания активистов, выступающих против мусорного полигона

Так, вчера, 24 апреля, жителя Архангельска Сергея Сюхина, который провел ночь в отделении полиции, оштрафовали на 27 тыс. рублей — 15 тысяч за шествие и 12 тыс. за митинг по части 5 и части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. 

«Ехал из дома за ребенком в детскую областную больницу забирать после операции. Остановили по пути, на спуске с моста у заправки. Сказали, что машина в ориентировке. Задержали на ночь. К 10 часам повезли в суд», — рассказал 29.ru Сергей Сюхин.

АрхангельскГруппа «ЭкоБессрочка Архангельск» / «ВКонтакте»

Напомним, в воскресенье, 7 апреля, в Архангельске прошла массовая акция протеста, участие в которой, по оценке наблюдателей, приняли около 3 тыс. человек. После окончания митинга некоторые горожане остались около памятника Ленину и объявили бессрочный протест.

Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри

Тем временем около станции Шиес также продолжаются дежурства активистов, которые с февраля пытаются помешать строительству полигона. В минувшие выходные полиция опечатывала вагончики экоактивистов и задерживала их. В одном из вагончиков оказался заперт мужчина, которому стало плохо, его госпитализировали в реанимацию (сейчас перевели в обычную палату). 

Однако протестующие не покидают свои «блокпосты» и продолжают дежурства.

Посты активистов на ШиесеГруппа «ЭкоБессрочка Архангельск» / «ВКонтакте»

Депутаты Заксобрания Архангельской области накануне пригласили на  сессию начальника регионального УМВД Сергея Волчкова для разъяснения ситуации на станции Шиес. Депутат Ирина Чиркова попросила Сергея Волчкова обратить внимание на ситуацию, дать ей правовую оценку и не допустить нарушения прав граждан, пишет «Двина Сегодня». 

Как сообщал Znak.com, жители Архангельской области уже давно выступают против строительства полигона у железнодорожной станции Шиес, куда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет. Это место было выбрано из-за близости к железной дороге, туда отходы планируют ввозить в виде спрессованных брикетов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий